Зимний рацион

Зимний рацион 04.12.2018
Россия

Зимний рацион: какие продукты выбрать?

В зависимости от времени года мы всегда меняем наш гардероб и образ жизни, но редко задумываемся о том, что наш организм также требует изменения рациона. Зима готовит много испытаний для нашего здоровья, поэтому следует уделить особое внимание при выборе продуктов питания в этот период. Обязательно позаботьтесь о полноценном завтраке. Ведь проснувшийся организм, не получал пищи как минимум 8 – 10 часов и испытывает острый дефицит глюкозы и других питательных веществ. Глюкоза не только является «топливом» для мозга, но и отвечает за ощущение сытости. Поэтому, выйдя из дома без завтрака, особенно в холодное время года, вы не только лишаете организм энергии, необходимой для борьбы с холодом, делаете себя беззащитным перед инфекцией, но и рискуете быстро набрать лишний вес, так как появиться соблазн устранить острое чувство голода при помощи сладостей. Итак, кушайте по утрам и тогда весной вам не понадобиться голливудская диета.

Какие продукты выбрать для зимы?

Зимний рацион максимум инфо

Конечно, в любое время года наш организм нуждается в хорошо сбалансированной диете и соблюдении основных принципов рационального питания. Зимой, мы особо нуждаемся в продуктах, которые дают нам достаточно энергии, позволяют очистить организм от токсинов, надежно защитят от вирусов и укрепят иммунную систему. Итак, в сезонное меню следует включить:

— Хлеб из муки грубого помола или хлопья с цельными зернами, которые содержат сложные углеводы, дающие ощущение сытости в течение более длительного периода, а также являющиеся источником медленно высвобождающейся глюкозы. Употребление простых сахаров, которые содержаться в выпечке из белой муки и сладостях приводит к быстрому увеличению концентрации глюкозы в крови, что значительно ослабляют иммунитет. Поэтому лучше съесть овсянку, чем сдобную булочку.

— Сливочное и подсолнечное масло, являющееся не только источником энергии, но и витамина Е, который является превосходным антиоксидантом, защищающих организм от образования опасных свободных радикалов.

— Рыба, грецкие орехи, соевые бобы, чечевица, пополняющие запасы белка, незаменимых жирных кислот и селена, которые повышают устойчивость организма к инфекциям.

— Продукты, богатые витамином С, который способствует выведению токсинов из организма и способствует повышению его защитных свойств. Так как этот витамин неустойчив к термообработке, сушке и воздействию кислорода, то богатые им продукты, в том числе фрукты и овощи, нужно кушать в сыром виде. Если это невозможно, то восполнять дефицит аскорбиновой кислоты следует при помощи лекарственных средств (суточная доза от 60 до 100 мг).

— Железосодержащие продукты. Недостаток этого микроэлемент в рационе питания, приводит к анемии, нарушению терморегуляции, снижению иммунитета. Следовательно, необходимо увеличить потребление мяса.

Замените обычный чай и кофе на травяной, а сахар на мед. Пускай полезные свойства календулы, ромашки, бузины, липы, чабреца и других лекарственных растений защищают вас от холода и простуды.

Меню должно быть разнообразным и рациональным, содержать, по крайней мере, 2 — 3 различных блюда каждый день. Обязательно включите в ежедневный рацион супы, овощные и мясные бульоны.

Кушайте медленно, хорошо пережевывая пищу. Это позволит не только улучшить обмен веществ, но и позволит расслабиться. Помните, что постоянное напряжение очень опасно для здоровья!

Пусть плохая погода и низкая температура не помешает нам быть активными и веселыми!

Прочитано 21 раз(a)