Утилизация отходов

Утилизация отходов 25.02.2020
Россия

Известный учёный Нильс Бор однажды сказал, что человечество ждёт гибель не от войн и эпидемий, оно похоронит себя под грудой собственных отходов. Действительно, бытовой, строительный, промышленный мусор стал одной из основных экологических проблем современности. Улицы и дворы городов, особенно на окраинах, завалены мусором, в пригородных лесах разрастаются стихийные свалки. Решить проблему может только хорошо организованный сбор, вывоз и переработка отходов.


Проблема человечества: утилизация бытовых отходов

В современном мире одной из наиболее актуальных проблем является утилизация отходов. Еще в прошлом веке мусор вывозился на специальные свалки, где утилизация происходила естественным путем под воздействием окружающей среды, но в наше время этот способ становится практически невозможным. Состав отходов за последние десятилетия претерпел значительные изменения, и это усложняет процесс утилизации. Ведь наши предки, в отличие от нас, даже не задумывались о том, что станет с мусором, который они выкинули недалеко от дома. Они знали наверняка, что с приходом весны от него не останется и следа, он просто перегниет.

Утилизация отходов: роскошь или необходимость?
Для современного человечества проблема утилизации отходов стоит ребром. С развитием химической промышленности состав мусора значительно изменился, практически все отходы являются продуктами не естественного происхождения, не способными утилизироваться без вмешательства человека. Традиционные методы уничтожения отходов, такие как захоронение на полигонах и сжигание, уже не могут считаться безопасными для человека и окружающей среды, поскольку продукты распада и горения могут вступить в самую неожиданную химическую реакцию.

Как решить проблему строительного мусора - деньги под ногами

Каждому городскому жителю знакома такая картина - вокруг недавно выстроенной многоэтажки территория выглядит, как артиллеристский полигон после удачных учений! Неглубокие канавы, добротные воронки и безразмерные траншеи логично дополняются горами песка, железобетонных глыб, обломками кирпича, коварно вытарчивающими занозами арматуры, огрызков водопроводных труб и стразами битого стекла. . . Счастливые новосёлы предпочитают возвращаться домой засветло, ибо в темноте пересечённая местность превращается в подобие Бермудского треугольника, где пропасть бесследно и ни за грош очень даже просто!


Человек, не задумываясь, загрязняет окружающую среду. По статистике 40% людей умирают каждый год по причинам, вызванным загрязнением окружающей среды. Это надо изменять, если мы хотим дольше жить. В среднем на одного человек приходится от 150 до 600 килограмм в год. Не одна компания, по вывозу мусора, не сможет решить эту проблему без поддержки общества. Каждый должен изменить что-то в себе. Не надо идти, бросая мусор по улице, думая, что найдется уборщица, которая подберет ее.



Мировой опыт утилизации отходов

Сегодня проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) является едва ли не самой острой для человечества. В нашей стране мусороперерабатывающая отрасль еще только начинает развиваться, в то время как в большинстве западных стран уже найдены оптимальные способы решения этих проблем, а именно вторичная переработка ТБО для нужд экономики страны.

Проблемы крупногабаритного мусора

В наше время глобальной проблемой больших городов является мусор. Ведь по статистике один житель мегаполиса за год оставляет после себя до 250 кг отходов, которые нужно своевременно вывезти на свалки или полигоны, а потом утилизировать. Подобные полигоны обычно размещаются на небольших возвышенностях, дно покрывается специальным пластиком или глиной. При накоплении большого количества мусора, он прессуется и покрывается специальной водонепроницаемой плёнкой, потом все это засыпается слоем грунта, который в дальнейшем становится отличной почвой для роста различных деревьев и растений.

Вывоз строительного мусора - залог здоровья населения города
Многие из нас понимают, что наличие в городе строительного мусора ни к чему хорошему не приведет, и необходимо постоянно осуществлять вывоз строительного мусора. Но не многие представляют на самом деле, какую опасность может в себе таить строительный мусор, расположенный на стройплощадках или возле жилых домов.

Такая незаметная на первый взгляд для многих людей процедура, как вывоз строительного мусора, имеет немаловажное значение для поддержания стандартного экологического и санитарного состояния любого города.

Источник


Прочитано 108 раз(a)