Откуда появился каршеринг (carsharing)

Откуда появился каршеринг (carsharing) 09.02.2019
Россия

В последнее время в крупных городах стал популярен каршеринг. Он представляет своеобразный вид аренды автомобиля, главной особенностью которого является ее небольшой срок. К подобной услуге следует прибегать тогда, когда необходимо транспортное средство для быстрого решения неотложных задач. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

carsharing

Область использования подобного вида аренды до сих пор вызывает споры у многих автомобильных экспертов. Одним упрямо утверждают, что основная выгода каршеринга заключается в возможности существенно снизить издержки на содержание личного транспорта (порядка 65% в год). Другие уверены, что необходимо диктуется малым пробегом собственного транспорта (15-20 тысяч километров в год). Так или иначе, но на данный момент каршеринг в Москве становится все популярнее, что вызвано рядом его важных преимуществ. Главным из них считается моментальное заключение договора. Для получения автомобиля в личное пользование достаточно быть совершеннолетним и иметь водительское удостоверение. После проверки данных параметров система управления проверит базу данных автомобильной инспекции. Если лицо, подавшее заявку, ранее не привлекалось к ответственности за небезопасную езду, то проблем в получении транспорта не будет. Что касается места, где можно забрать автомобиль, то специальное приложение выберет наиболее близко расположенную парковку, где размещены авто.


Стоит отметить, что подобная схема аренды автомобилей впервые была придумана в США в 1948 году, однако она не получила достаточно большой популярности. Ее возрождение стало возможным лишь спустя полвека. В начале 2000-х годов корпорация Zipcar всерьез заявила о своих намерениях приобрести большую партию машин для последующей их сдачи в аренду. С тех пор дело каршеринга пошло по возрастающей. Оценить удобство сервиса проката авто может любой желающий, имеющий водительское удостоверение. Не секрет, что  позволить себе приобретение и содержание автомобиля могут не многие, а вот арендовать его на некоторое время - занятие достаточно эффективное и рентабельное. Так или иначе, но экспертами высоко оценивается возможность дальнейшего роста каршеринга. Сейчас основным местом распространения подобной аренды является США, однако, в Европе и России подобный бизнес начинает набирать обороты, поэтому нет ничего удивительного, что вскоре carsharing станет прибыльным и у нас.

Прочитано 275 раз(a)