Особенности слуховых аппаратов

Особенности слуховых аппаратов 29.02.2020
Россия

Современные слуховые аппараты значительно отличаются от своих предшественников 10-летней давности, однако основной принцип их построения сводится к наличию следующих компонентов: микрофон, усиливающий звуки и преобразовывающий их в электрические сигналы, усилитель, усиливающий сигналы, динамик(телефон), преобразующий электрические сигналы в звуки, ушной вкладыш или вибратор, удерживающий аппарат в ушном канале и проводящий звуки к барабанной перепонке, соединительная трубка, проводящая звук в заушных аппаратах. Вкладыш вставляют непосредственно в наружный слуховой проход, вибратор (если необходим) крепится за ухом и передает сигналы через кость во внутреннее ухо. Питание слухового аппарата находится в миниатюрной электрической батарейке.
Что касается видов слуховых аппаратов, то здесь пациентам предлагается достаточно широкий модельный ряд, призванный удовлетворить нужды каждого.
Заушной слуховой аппарат крепится за ухом и представляет собой корпус, в который помещены усилитель звука, микрофон, излучатель. Усиленный звук по пластиковой трубке достигает барабанной перепонки через ушной вкладыш, изготовленный по индивидуальному слепку. Необходимость слепка, снятого с уха пациента, объясняется тем, что такие меры необходимы для максимально удобной носки, а также для снижения свиста, возникающего как эффект обратной связи. Уровень громкости регулируется автоматически и при помощи ручного регулятора – небольшого рычажка или колесика на корпусе аппарата. Заушные аппараты продаются в широком ассортименте мощностей, поэтому они подходят даже для компенсации тяжелых потерь слуха. Некоторые модели выбирают программу прослушивания звуков автоматически, для других поставляются специальные дистанционные пульты.
Внутриушные слуховые аппараты (как показано на фотографии) также изготавливаются индивидуально и полностью повторяют индивидуальные особенности слухового органа пациента. Такой аппарат состоит всего лишь из одной части, в который и встроена вся электроника. Размеры всего слухового аппарата таковы, что он полностью умещается в ухе, вследствие чего абсолютно автоматичен, хотя на некоторых моделях встречается регулятор громкости. Благодаря своему ультракомпактному размеру он практически не заметен для окружающих.
Глубококанальный слуховой аппарат еще меньше, чем его предыдущий аналог, его размеры не превышают кофейное зернышко, однако по качеству воспроизведения звука такой слуховой аппарат не уступает своим аналогам. Он помещается глубоко в ушной канал и становится абсолютно незаметным. Его размещение способствует сохранению естественной акустики – уменьшаются проблемы с направлением звука, шумовыми эффектами, ветром и использованием телефона. В связи с его маленьким размерам и расположением в ухе, места для ручных функций не остается, поэтому глубококанальный аппарат полностью автоматичен.

Обычно люди задумываются о покупке слухового аппарата спустя какое-то время, после появления слуховых нарушений. Поэтому, впервые надев слуховой аппарат, человек слышит резкие и громкие звуки, скрывавшиеся долгое время за его глухотой. Пугаться этого не нужно, это нормальная реакция, к аппарату нужно привыкнуть какое-то время. Начинать следует с нескольких часов в день, постепенно увеличивая время эксплуатации прибора. Также не стоит начинать свое знакомство с аппаратом в шуме. Единственное, за чем нужно постоянно следить – это корректная настройка. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – ощущение в ухе. Многие жалуются на давление в ушном канале, и если оно не проходит через 2-3 дня, необходимо отдать аппарат на подгонку.

Конечно, слуховой аппарат не сможет вернуть слух, однако они могут восстановить потенциал, благодаря чему пациент может не задумываться о своем недуге и вести активный, здоровый образ жизни, ничем не отличаясь от других людей. Ведь во многих случаях о наличии слухового аппарата знает только его обладатель, посторонним людям он остается незаметен.

Источник


Прочитано 66 раз(a)