Может ли должник обезопасить имущество от конфискации?

Может ли должник обезопасить имущество от конфискации? 16.01.2020
Россия

Может ли должник обезопасить имущество от конфискации?

Отвечает Осетрова Наталья Анатольевна

 Юрист, Экономист. Руководитель Юридической компании Юпитер:


Осетрова Наталья Анатольевна


Если человек сталкивается с риском конфискации имущества, он будет искать способы по предотвращению такой ситуации. Особенно это касается возможности конфискации квартиры, что является значительной потерей для каждого. Следует понимать, что изъятия имущества в некоторых случаях избежать не удастся, однако есть ряд способов по защите своего имущества от конфискации, которые вполне могут сработать.

Следует понимать, что любое сопротивление действиям судебных приставов может только усугубить ситуацию. Поэтому действовать нужно осторожно, издалека. Если пытаться избежать встречи с приставом, он имеет право объявить розыск, и тогда уже комплекс мер по поимке уклоняющегося от закона должника будет очень жесток.





Рассмотрим некоторые способы защиты имущества от конфискации, которые являются не только эффективными, но и безопасными:


  1. Если ситуация обострена настолько, что конфискации жилья избежать не удастся, можно хотя бы спасти некоторые ценные вещи, находящиеся в квартире: мебель, бытовую технику. Необходимо вывезти ценные вещи до того, как судебные приставы придут с целью описать имущество.
  2. Если суд принял решение конфисковать автомобиль или квартиру, есть только один способ спасти имущество, а точнее его часть – разделить стоимость квартиры или машины между супругами. В таком случае приставы могут изъять лишь часть имущества, принадлежащую должнику.
  3. Если банк накладывает арест на заработную плату, получаемую должником, часть средств можно спасти, оформив алименты на ребенка, престарелого родственника или родственника-инвалида. Банк будет иметь право изымать только ту часть заработной платы, которая будет оставаться после уплаты алиментов.
  4. В случае изъятия такого имущества, как мебель и домашняя утварь, можно дождаться оценки ее приставами, а затем выкупить. Как правило, стоимость конфискованного имущества достаточно низкая и выкупить его не составит проблем.
  5. В крайнем случае, можно распродать имущество в интернете. Однако это получится сделать только с теми предметами, которые не числятся в реестре. Наиболее ценные единицы имущества должника будут уже арестованы еще до того, как пристав посетит его жилье с целью описи и изъятия.
  6. Наиболее демократичный способ защитить свое имущество от конфискации – обратиться в суд с просьбой о предоставлении отсрочки момента изъятия. Однако это стоит делать лишь в том случае, когда должник уверен в том, что он найдет способ оплатить долг другим способом.

Контакты компании Юпитер, Уссурийск

Телефоны: ;

  •  8 (9147) 112-404
  •  8 (4234) 372-404



Прочитано 567 раз(a)