Ламинат:

Ламинат: 10.05.2018
Россия

Несмотря на моду на использование в декоре помещения максимума натуральных материалов, ламинат с каждым годом пользуется все большим спросом. Это объясняется и его более умеренной стоимостью, и практичностью. Главные преимущества этого вида покрытия заключаются в следующем:

  1. Ламинат инертен к высоким температурам. Он не возгорается от горячего пепла и мелких искр. Это позволяет использовать ламинат в комплексе с системой теплого пола.
  2. Благодаря защитному слою на ламинатной доске не остается следов от красящих веществ (чая, кофе и пр.).
  3. Ламинат не выгорает от солнечного света и достаточно устойчив к механическим повреждениям, благодаря чему используется практически во всех типах помещений.
  4. Укладка этого покрытия достаточно проста. Занимает совсем немного времени. При монтаже не используются клеевые составы, благодаря чему ламинат при желании всегда можно снять и уложить в другом помещении.
  5. Разнообразие фактур и цветовых решений — существенное преимущество ламината, позволяющее использовать его в любом интерьере. Есть покрытия, имитирующие экзотические породы дерева, натуральный камень, даже керамическую плитку.
Классификация ламината
Покупая ламинатную доску, следует обращать внимание на ее класс. Он указывает на то, какую нагрузку покрытие способно выдерживать при условии интенсивной эксплуатации. Существует 6 классов ламината: 21, 22, 23 и 31, 32, 33.
Первые три класса (21—23) рекомендованы для монтажа в квартирах и жилых домах. На это указывает первая цифра «2». Классы 31—33 хороши для «коммерческого» использования. Такой ламинат настилают в офисах, бутиках, поликлиниках, других производственных и служебных помещениях. Первая цифра «3» означает, что это покрытие подходит для коммерческих целей.
Вторая цифра символизирует стойкость ламинатной доски к истиранию:
  1. Классы 21 и 31 — для комнат, в которых бывает немного людей и мебель передвигается крайне редко (гардеробные, кладовые, спальни и пр.).
  2. Классы 22 и 32 — для помещений с более высокой посещаемостью (рабочие офисы, комнаты в гостиницах).
  3. Классы 23 и 33 наиболее устойчивы к истиранию. Такой ламинат используется в холлах гостиниц и ресторанов, в приемных и коридорах.
Срок службы
Покупателю нужно знать: чем выше класс покрытия, тем дольше оно прослужит. По этой причине ламинатную доску зачастую берут на класс выше, чем рекомендовано. Долговечность покрытия напрямую зависит и от места эксплуатации. Доска класса 32 в коммерческом помещении с большой посещаемостью «проживет» 5—6 лет, а в коридоре обычной квартиры — свыше 12.
В Европе сейчас практически не производят ламинат классов 21—23. Это объясняется тем, что покупатели предпочитают заплатить немного больше, но получить гарантированно долговечное покрытие для пола.
Срок службы ламината зависит не только от его класса и места использования. Важна и толщина доски. Хорошей считается ламинатная доска толщиной более 8 мм для «домашнего» использования и свыше 10 мм — для коммерческого. В помещениях с высокой влажностью — ванных комнатах, санузлах — стоит использовать только влагостойкий ламинат.
При учете описанных классов и характеристик легко подобрать прочное и долговечное напольное покрытие, которое украсит интерьер комнаты в любом стиле.

Весь ламинат тут 

Прочитано 229203 раз(a)