Детское автокресло

Детское автокресло 20.11.2018
Россия

Детское автокресло: различия, особенности, правильный выбор

Когда у автолюбителя появляется ребенок — остро встает вопрос покупки детского автомобильного кресла, ведь согласно ПДД езда без подобных спецсредств запрещена. И для очень многих сталкивающихся с этой проблемой возникает масса вопросов: что купить, где купить, почем купить… А также на что смотреть, как крепить, и «а они что, разные бывают?». В этой статье мы попробуем максимально доходчиво рассказать, на что стоит обращать внимание при выборе детского автокресла.

Для начала выдержка из ПДД РФ по данному вопросу:

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

По простому: пристегиваться надо всем, а детям — особенно. Однако в силу меньшего роста и комплекции «взрослые» ремни безопасности не подойдут для фиксации небольшого ребенка, не говоря уж о грудничках. И что бы матери не говорили «да я его из рук не выпущу» или «на руках будет спокойнее», а в случае ДТП никаких человеческих сил не хватит удержать ребенка на месте, законы физики еще никто не отменял.

Конечно, и дети «до 12 лет» уже давно не пользуются ремнями, да и сотрудники ГАИ часто на это закрывают глаза… Но напомним: многие официальные правила (техника безопасности, правила дорожного движения и пр) не просто придуманы, а написаны кровью. И хорошо, чтобы Вы не вписали новую страницу в этот свод обязанностей.

Автокресло максимум инфо

Итак, Вы зашли в магазин (авторынок, интернет-магазин, супермаркет — нужное подчеркнуть) и увидели разнообразие форм, размеров и цен на детские автокресла. Чем же они отличаются и на что нужно обратить внимание?

  1. Каждое продаваемое детское автокресло должно иметь сертификат соответствия безопасности ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04.
  2. По типу крепления в автомобиле они бывают двух видов: с крепежом ISOFIX (соответствующие проушины должны быть у Вашего автомобиля) и продевая стандартный ремень безопасности в специальные прорези кресла
  3. Разделение автокресел по весу ребенка. Всего есть пять групп, на которые делят детские автокресла, именно они создают разнообразие форм.

По первому пункту и разнице в сертификатах: первый (ЕСЕ R44/03) — более ранний, современный и актуальный сертификат — ЕСЕ R44/04, дополняющий и поправляющий предыдущий. Наличие этого сертификата у той или иной модели означает, что она прошла серию серьезных испытаний Европейской Еврокомиссии. Если также будет присутствовать отметка немецкой организации ADAC — это станет дополнительным плюсом к приобретению данного кресла.

Как уже было сказано, ISOFIX есть не во всех машинах, этот вопрос стоит уточнить предварительно. В случае её наличия детское автокресло фиксируется специальными защелками в проушинах заднего ряда кресел. Отмечая наличие этой возможности, сейчас автопроизводители указывают этот пункт отдельной строкой в спецификации к автомобилю. Если ISOFIX у Вас есть, то кресло можно закрепить в трех местах заднего дивана.

Если Вы не в курсе вышеописанного вопроса, то проще всего купить второй вариант с креплением детского автокресла штатным ремнем безопасности. Система крепежа обычно наглядно нарисована непосредственно на самом кресле или в инструкции к нему.

Разделение детских автокресел по группам:

  1. Группа О — для детей до 10 кг (приблизительно до года). По сути это люлька, где ребенок достаточно комфортно лежит. Он закреплен широким и мягким ремнем, а голова со всех сторон фиксируется специальной защитой. Однако в целом защита подобной конструкции недостаточно универсальна, рекомендуем обратить внимание на следующую группу.

  2. Группа 0+ для детей до 13 кг (0 — 1,5 года) — это уже так называемые «бэби-коконы». Те же люльки, но оснащенные ручкой, позволяющей  использовать кресло и как переноску, качалку или просто стульчик. Ребенок размещается против хода движения, что дополнительно защищает его от фронтального удара в автомобиль.

  3. Группа О+/I для детей с 9 до 18 кг (1 — 4 года) — конструкция в целом похожа, аналогичная пластиковая «мыльница» с силовым каркасом. Отличие от предыдущего пункта — возможность наклона кресла по направляющим, что дает возможность откинуть кресло назад для комфортного сна. Может устанавливаться как по-, так и против движения: для группы О+ ребенок будет лежать лицом против хода движения, а лицом вперед может быть установлен на заднем кресле.

  4. Группа II для детей с 15 до 25 кг (3 — 7 лет) — это автокресла, рассчитанные на продолжительный период поездок и рост ребенка, трансформирующиеся вместе с ребенком и постепенно переходя со встроенных ремней безопасности к штатным. Устанавливаемые исключительно на заднем сидении, отдельные модели могут быть трансформированы в так называемые «бустеры» последней группы.

  5. Группа III для детей с 22 до 36 кг (6 — 10 лет) — как уже было сказано выше, это просто сидения-подкладки, которые компенсируют недостаточный рост ребенка до «взрослого» размера и позволяющие пользоваться штатными ремнями безопасности.

Наконец, самый интересный для многих вопрос — сколько стоит отдать за качественное автокресло для своего ребенка? Тут, к сожалению, однозначного ответа «покупайте от … рублей» дать не получается. Конечно, самый дешевый вариант рассматривать на всякий случай не стоит, а противоположный край этих «весов» тоже всегда найдут чем занять. Самое, пожалуй, главное, что стоит сказать в вопросе «брать ли мне автокресло своему ребенку?» — это озвучить ответ: «Однозначно брать!». Ведь даже дешевое и не самое качественное кресло обладает амортизирующими свойствами и мягкой поддержкой со всех сторон, что в случае опасности хоть минимально, но  защитит Вашего ребенка от опасности.

Источник. 

Прочитано 24 раз(a)