Автострахование: защита ваших интересов

Автострахование: защита ваших интересов 12.03.2016
Россия

Страхование автомобиля – что это такое?

 Автострахование защищает имущественные интересы застрахованных, при затратах на ремонт авто или покупку нового после наступления конкретных ситуаций, потребовавших этих затрат - страховых случаев. Последние указываются в договоре страхования.

 Финансово выплаты по страховке обеспечиваются страховыми взносами в фонд страховщика.

 Существует страховой риск. Это вероятность возникновения опасного события, неопределенного во времени и месте, но с возможностью оценить вероятный ущерб от его наступления.

 На рынке автострахования представлены два основных видов полисов страхования, это ОСАГО и Каско.

ОСАГО – обязательное страхование автомобиля


 Для автовладельцев полис ОСАГО обязателен, без него эксплуатировать авто запрещено. Но нужно хорошо понимать, что именно защищает полис ОСАГО.

 Страхование автогражданской ответственности означает, что в случае, если владелец полиса будет виновен в ДТП, страховая компания возместит пострадавшей стороне ущерб.

Тарифы и коэффициенты, влияющие на стоимость ОСАГО


 Тарифы и размер страховых выплат в этом случае регулируется государством. На практике это означает, что на покупке этого полиса нельзя сэкономить, так как базовые тарифы определены конкретными суммами.

 В целом формула расчета выглядит так:


 Применяющиеся коэффициенты существенно влияют на расчет стоимости страховки автомобиля:

При подсчете всех коэффициентов итоговая стоимость полиса может превысить базовую в среднем в два раза.

Плюсы и минусы ОСАГО


 К основным минусам ОСАГО можно отнести жестко фиксированные выплаты по страховым случаям. Выше определенных сумм они не поднимутся, а это не всегда позволяет покрыть ущерб. Но есть возможность дополнить основной полис, оформив добровольное страхование - ДСАГО. Его еще называют расширенным ОСАГО, и он предусматривает увеличение выплат пострадавшим по вине владельца полиса.

 Еще один нюанс полиса - он действителен, только когда авто двигается, авария на стоянке не будет считаться страховым случаем.

 Выплаты по нему сопряжены с судебным решением, несмотря на возможность решить все вопросы в до судебном порядке, если в происшествии никто не пострадал.

 Тем не менее, полис ОСАГО работает вполне эффективно. Его несложно оформить, да и по сравнению с популярным нынче Каско стоит он недорого. Выплаты при наступлении страхового случая делают быстро, а в независимости экспертной оценки можно не сомневаться.

Автострахование Каско: надежная защита

 Каско - это добровольное страхование автомобиля. Этот полис эффективен при физическом ущербе, краже. Стоимость страховки автомобиля варьируется в пределах 5-10% от стоимости застрахованного автомобиля. Такую сумму заплатит не каждый, и это одна из причин, по которым Каско около десяти лет завоевывало рынок с момента появления в России. Сейчас этот вид страховки имеет надежную репутацию.

 Страхование по Каско – это имущественное страхование. Страхуется автомобиль, но не перевозимое в нем имущество, пассажиры и третьи лица.

 Когда восстановить авто нельзя, полис позволит получить максимальную выплату после оценки ущерба независимым экспертом, учитывая или игнорируя износ авто.

 Хотя это и необязательный вид страховки автомобиля, иногда он может таким стать. Если машина приобретается в кредит, страхование по Каско, часто, непременное условие получения автокредита.

Бонусы Каско

 Каждая компания имеет свои тарифы и программы страхования, но предлагает бесплатные дополнения к основным услугам. Это может быть организация выезда аварийного комиссара, помощь в оформлении документов, прием заявлений при наступлении страхового случая, бесплатная эвакуация автомобиля после ДТП. Возможно предоставление другого автомобиля владельцу пострадавшей машины, бесплатно или по тарифу компании.

 Компании так же обычно предлагают к стандартному договору страхования на автомобиль дополнительные услуги на выбор клиента, все это оговаривается при покупке страховки:

 У Каско много привлекательных особенностей. В большинстве ситуаций, когда ОСАГО бы не имел силы, например, авто повреждено умышленно физически, в ДТП, при угоне, пожаре, форс-мажоре - Каско работать будет. Страховая сумма устанавливается из расчета рыночной стоимости машины, а сроки действия договора и порядок выплат автовладелец может выбрать сам.

Стоимость Каско

 Сумма покупки Каско зависит от разных условий. При расчете учитываются:

 На итоговую сумму может влиять наличие и вид противоугонного устройства, наличие гаража или другое место стоянки, право- или левосторонняя система рулевого управления. Авто может быть предметом залога по автокредиту, это тоже примут в расчет.

 В разных компаниях суммы могут существенно различаться, каждый разрабатывает свои критерии. Стоимость может рассчитываться в среднем по стоимости ремонта авто конкретной марки и модели, стоимости запчастей, возрасту машины, степени «интереса» к этой марке авто у угонщиков, и так далее. Влияет и стаж водителя, и его возраст тоже. Итого на покупку Каско может пойти до 12% стоимости самого авто. Расчет в каждом случае индивидуален и для общего представления всегда можно воспользоваться онлайн калькулятором, который есть на сайте любого автостраховщика.

 Еще есть возможность купить Каско с франшизой. Чем выше франшиза, тем меньше стоимость страховки, а при возникновении страхового случая, на сумму франшизы будут уменьшены страховые выплаты

Я тоже хочу разместить новость о своей компании.

Прочитано 318131 раз(a)