Чай

Чай 02.07.2016
Москва

 Миллионы людей любят пить чай. Каждый человек находит свой, особый чай: черный, зеленый, красный (каркаде), травяной. В разных народах чайные традиции и особые секреты приготовления бодрящего напитка интригуют своим разнообразием. Как только ни пьют чай: с молоком, маслом и солью, лимоном, а на Востоке испокон веков устраивали чайные церемонии.

 Вокруг чая ходит много слухов, правдивых и не очень. В этой статье собраны самые распространенные. Давайте их рассмотрим.

Чай

 1. Не нужно пить чай на ночь - правда.

  Кофеин, содержащийся в чае, причем даже в больших количествах, чем в кофе, приводит в тонус сосуды и нервную систему. Особенно это касается зеленого чая.
 Чай утром - отличный способ проснуться, а вот употребление чая перед сном грозит головной болью и бессонницей.

 2. Правильный чай - крепкий чай - отчасти правда.

  Чем крепче чай, тем выше в нем концентрация полезных веществ. Однако тут нужно не переборщить. Заваривается чай 3-4 минуты. Если его заваривать дольше, полезные вещества исчезают, в чае начинается выделение тяжелых металлов. Такой чай пить нельзя.

 3. Чай может стоять в заварочном чайничке до 24 часов - неправда.

   Заварки должно хватать на одно чаепитие, поэтому заваривайте чай в маленьком чайничке. Лучше заварить пару раз свежий чай, чем пить настоявшийся. Такой чай вреден.
 Чайничек должен быть стерильным, поэтому обдавайте его кипятком перед завариванием.
 А вот сам чай кипятком заваривать не стоит. Кипяток уничтожает аромат и вкус напитка. Правильная температура - 80 градусов.

 4. Чай с молоком вреден - неправда.

  Хотя при смешивании с молоком чай меняет свой химический состав, он не становится вредным. Молоко снижает тонизирующее свойство чая, и он более мягко воздействует на сосуды.
 К тому же, чай с молоком - хороший антиоксидант и мочегонное средство.
 Да и просто это очень вкусный напиток, так что не отказывайте себе в удовольствии.

  Считается, что первыми чай с молоком начали пить в Англии. Знатные особы пили ароматный напиток из изящных фарфоровых чашечек. Случалось, хрупкий фарфор не выдерживал воздействия кипятка, и чашечка трескалась.
 Чтобы уберечь дорогие фарфоровые чашечки, англичане стали добавлять в чай молоко.
 Со временем необходимость превратилась просто в удовольствие.

 5. В чайных пакетиках только остатки от чайных листьев - отчасти правда.

  Бытует мнение, что пакетированный чай - это остатки от запаковки чайных листьев: палочки, чайные прожилки, а также ароматизаторы и красители. Но есть достаточно дорогой и качественный пакетированный чай, с целыми чайными листьями, кусочками фруктов, ароматными травами.

 Такой чай будет полезным и доставит удовольствие.
 Приятного чаепития!

Прочитано 208836 раз(a)