Золото

Золото 26.06.2016
Россия

Зольные шлаки промышленных котельных и тепловых станций, вырабатывающих электрическую энергию, которые применяют уголь в виде топлива, имеют значительно высокую концентрацию золота. Так в тонне отвала зольных шлаков Дальневосточных угольных тепловых приморских электростанций содержится 2.5 грамма золота. Такое содержание, по меркам современной промышленной добычи, считается достаточно приличным.


Разработка учёных федерального университета Дальнего Востока позволяет успешно извлекать жёлтый металл из громадных терриконов отходов сгоревшего угля в котельных теплоэлектроцентралей. 
 По расчётам разработчиков ресурсы новейшей технологии безграничны и позволяют делать реальные прогнозы, потому, что на городских отвальных терриконах только Владивостока уже сейчас сосредоточено более 30 мегатонн зольных шлаков.

По созданной разработчиками безотходной и экологически чистой технологии благородный металл извлекается из твёрдых продуктов сгорания угля. Этот процесс заключается путём измельчения золы, разделением на фракции с помощью воздействия на водную эмульсию зольных шлаков волновыми колебаниями и вибрацией. Затем, образовавшийся концентрат подвергается обработке химическими реагентами для извлечения золота, а образовавшиеся отходы перерабатываются и используются в виде наполнителя в отрасли производства строительных изделий.
Низкие показатели эффективности, который имеет традиционный гравитационный метод, обусловлены необходимостью получения микрочастиц измельчённой золы, чтобы затем извлекать золото.
Таким образом зольный шлак становится в один ряд с добычей руды и промывкой песка.

Прочитано 269490 раз(a)