Ковры и ковровые покрытия

Ковры и ковровые покрытия 15.06.2016
Россия

Популярность ковровых покрытий сегодня опять зашкаливает. Но если в прошлых веках ковры выполняли исключительно декоративную функцию, то в наши дни их выбирают, исходя из практичных соображений:

  • защита ног от холода в зимнее время;
  • поглощение различного рода шумов;
  • легко пылесосить;
  • не так заметны пятна;
  • нормализация влажности помещения;
  • полезность для здоровья: массаж ступней и, как следствие – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом и улучшение состояния организма в целом.

Ковровые покрытия Максимум ИНФО

Вышеозначенные пункты подходят, в основном, коврам с длинным ворсом. Однако существует множество типов ковров, различных по виду ворса и структуре:

  1. a) петлевой многоуровневый, образующий собой скульптурный рисунок;
  2. b) петлевой одноуровневый, лучше других сохраняющий товарный вид на протяжении долгого времени;
  3. c) велюровый ковёр не требует особого ухода, но вот следы шагов на нём заметны очень хорошо;
  4. d) ковёр в стиле «cut-loop» или «фризе» наоборот, искусно скрывает следы ног и различные пятна;
  5. e) ворс «саксони» очень элегантен, поэтому его высоко ценят и обычно такие ковры стелют в помещениях, где проходят различные торжества.

Кстати, о типах помещений…

Ну, согласитесь, вы же не будете класть пушистый ковёр в прихожую или резиновый коврик на кухню. Разберёмся по порядку.

  1. Прихожая. Тут большую роль играет то, какой тип напольного покрытия у вас в «предбаннике»: гранит, плитка или паркет. Если там положены дорогие и красивые материалы, то лучше выбрать коврик без всяких заклёпок и других подобных штук. Идеально, конечно, будет смотреться резиновый коврик с простеньким орнаментом.
  2. В детскую и гостиную подойдут яркие ковры с низким и средним ворсом, так они скрывают следы громоздкой мебели.
  3. Спальня – оплот покоя и отдыха, поэтому там будет уместен неяркий ковёр пастельных тонов с длинным ворсом.
  4. Для ванной комнаты покупают стёганые коврики, либо коврики с пено-резиновым основанием.


Какие формы! Какие цвета!

При выборе ковра, естественно, учитывается его цвет. Цвет зависит от типа помещения. Однотонный светлый ковёр отлично впишется в тёмную комнату, а яркий цветной прозвучит в большом, просторном помещении.  Дизайнеры советуют подбирать ковёр с учётом рисунка обоев или штор.

Классический прямоугольный ковёр можно положить в любое помещение, и он отлично приживётся где угодно. А вот ковры «форменные» - в виде среза цветка, либо дерева, подойдут людям консервативным, ценящим постоянство.

Мода на ковры? Не, не слышал.

В прошлых веках люди не задумывались о том, впишется ковёр в интерьер или нет. Понравился – купили и повесили на стену или положили на пол.

На сегодняшний день дизайнеры существенно облегчили жизнь потребителям, раскрыв секреты уместный сочетаний ковров с интерьерами.

  • ü Классика, господа, классика. Для комнаты с классическим интерьером подойдут ковры с традиционным французским рисунком и цветочным арабесковым орнаментом;
  • ü ковры в стиле «потёртый шик» подойдут, опять же, как для классического интерьера, так и для помещений с антиквариатом;
  • ü в африканский или восточный стили комнат впишутся ковры с аналогичными мотивами;
  • ü арт-ковры стилизованы под произведения известных художников эпохи Ренессанса: Малевича, Пикассо, Климта, Кандинского и т.п.;
  • ü кожаный ковёр, стилизованный под имитацию песка с прикольными углублениями в виде ступней.


Оздоровительные коврики

Действительно, в продаже есть такие коврики, которые очищают в доме воздух. Это разработка учёных современников совместно с дизайнерами из Европы очень удобна в домах, где есть и курящие, и некурящие люди.

Технология таких «умных» ковриков не просто поглощает, а ещё и «переваривает» все неприятные запахи: сигаретный дым, запах перегара, запах жареной рыбы и т.д.

Специалисты рекомендуют такой коврик людям, страдающим аллергией на что-либо, семьям с малышами.

Среди пожилых людей очень актуальны электроковрики. Они быстро нагреваются; на них можно положить подушку, либо плед, и вещи нагреются до нужной температуры за короткое время.

Покупаем ковёр. Рабочие моменты.

Да, да, и при выборе ковра специалисты рекомендуют обратить внимание на следующее:

  • Ø страна-производитель. Наиболее популярны сейчас ковры из Индии, Турции, Ирана и, конечно же, Китая;
  • Ø тип производства на выбор: ручное или автоматизированное. Конечно, ручное производство на несколько порядков дороже машинного;
  • Ø материалы для производства: вискоза – один из недорогих, а самые дорогие – пряжа и натуральные волокна: шерсть, шёлк, сизаль;
  • Ø качество ковра определяется типом нити, плотностью и длиной ворса.

Должный уход

        Само собой во время использования ковра обязательно что-нибудь случится: прольётся какая-нибудь жидкость или просыпятся крошки еды. В любом случае ковёр нужно будет хорошенько отчистить. Есть парочка способов, как это сделать.

  • 1) Посыпьте место загрязнения солью и затем выметите её щёткой, смоченной в тёплом растворе мыльной водички. а остатки соли можно убрать пылесосом или выбить.
  • 2) Можно убрать сор с ковра при помощи заварки, которая, как магнит, берёт на себя всю грязь. Просто рассыпьте заварку по всей поверхности ковра и подметите её жёсткой щёткой. Важно! Не используйте этот способ в отношении ковровых покрытий светлых тонов.

Каталог магазинов ковров

Прочитано 264973 раз(a)