Выбираем пряжу

Выбираем пряжу 15.06.2016
Россия

В современном мире вязание является распространенным хобби. Спрос рождает предложение, и специализированные магазины полны разнообразной пряжей, для производства которой, как правило, используются природные ресурсы.

Большую часть шерстяных нитей делают из шерсти овец, свойства которой могут различаться в зависимости от породы. Это позволяет создавать разные виды шерстяной пряжи. Но овцы не единственные животные, чью шерсть используют для производства пряжи. В продаже можно встретить пряжу из шерсти коз, кроликов, лам или верблюдов. Изделия из шерсти способны прекрасно удерживать тепло.

Широкий выбор пряж не ограничивается только шерстяными. Например, тутовые шелкопряды производят сырье для прочной шелковой нити. Это очень приятный на ощупь мягкий и легкий материал, который не притягивает пыль и обладает высокой износостойкостью. Благодаря своим достоинствам шелковая пряжа получила большую популярность.

Что касается нитей растительного происхождения, в этой нише лидирующее положение занимает хлопчатобумажная пряжа, сделанная из хлопка. Из этого материала делают изделия для теплого времени года, ведь даже в жару хлопчатобумажная ткань способна сохранять приятную прохладу. Кроме того такая пряжа очень мягкая, благодаря чему ее используют для вещей детского гардероба. Еще одним достоинством таких изделий является и то, что они не требуют особого ухода.

Интересным видом пряжи является фасонная пряжа. Она получается при смешении разных видов пряжи. Обычно комбинируют волокна натурального и синтетического происхождения (или металлизированные нити). Такую пряжу часто используют при вязании различных узоров.

В последнее время на рынке набирает популярность так называемая экопряжа. Эта пряжа растительного происхождения производится из хлопка и льна. Ее особенностью является то, что при выращивании сырья не используются опасные вещества для борьбы с вредителями. А для окрашивания применяют только натуральные красители. Стоит отметить, что натуральными красителями возможно окрашивать и шерстяную пряжу.

Для производства чулочно-носочных изделий используется специальная чулочная пряжа. Она на три четверти состоит из овечьей шерсти и на четверть из синтетических волокон, благодаря чему достигается высокая износостойкость. Вещи из чулочной пряжи можно стирать в стиральной машинке. Также есть и специальные нити для укрепления пятки.

Что касается правил ухода за вязаными изделиями, то все зависит от использованной пряжи. Разные материалы обладают разными свойствами и требуют различного подхода. Правила ухода за конкретным видом пряжи указываются на этикетке мотка.

Следует внимательно подходить к выбору пряжи, ведь от ее качества напрямую зависит и качество готового изделия. Важно помнить и о том, что использованный материал должен соответствовать назначению изделия. Например, для вещей летнего гардероба лучше подходит тонкая шерсть или же пряжа растительного происхождения. Для теплых вещей лучше использовать толстую пряжу.

Толщину нити можно узнать по номеру, которым обозначают сколько метров пряжи весит один грамм. Следовательно, номер толстой нити меньше, чем тонкой. Зачастую номер пряжи записывают дробью, в которой верхнее число обозначает метры, а нижнее – количество ниток, из которых она сплетена.


Прочитано 331136 раз(a)