Спиннинг. Виды и рекомендации по выбору

Спиннинг. Виды и рекомендации по выбору 22.02.2017
Россия

Основной частью этой рыболовецкой снасти является бланк (хлыст). На бланке располагается катушечный крепеж, рукоятка и набор колец для лески.
Итак:
Спиннинг длиной от 210 до 270 мм обеспечивает комфортную рыболовлю как с берега, так и с плавсредства. Если ширина водоема не превышает 120 м, большей длины удилища и не нужно.
Удилище от 250 до 300 мм прекрасно подходит для ловли с берега. Преимущества — им проще огибать пни и коряги, контролировать глубину проводки блесны и проводить подсекание на значительном расстоянии. К тому же длинное удилище оставляет за рамками извечную проблему «опять трех метров лески не хватило».
Что касается спиннингов длиной от 270-300 мм и более, то они предназначены для ловли с берега на крупных водоемах. Предельное расстояние, на которое можно забросить леску — 100 м.
Короткое удилище (от 150 до 200 мм) рассчитано на ловлю с лодки. Ведь управляться с очень длинным спиннингом, сидя в плавсредстве, очень сложно. К тому же при разнице в длине хлыста в 1 м, дистанция заброса будет отличаться всего на 15%. А при ловле с лодки длина заброса обычно погоды не делает.
Чем короче спиннинг, тем он будет чувствительнее. Да и физически работа с коротким удилищем утомляет гораздо меньше. А главное, стоимость — каждый лишний метр поднимает цену изделия на 30%. 

Спиннинг Максимум инфо

Тест
Важной характеристикой спиннинга является «тест», обозначающий предельно допустимый вес приманки. От веса блесны напрямую зависит возможность делать качественный длинный заброс, а также делать глубинные проводки при сильном течении. Основные классы спиннингов по весу блесны:
Тяжелый — от 15 до 60 гр.
Легкий — от 3 до 15 гр.
Средний — от 7 до 30 гр.
Иногда встречаются и ультралегкие спиннинги, для которых максимальный вес приманки не должен превышать 7 гр. Что важно, тест не зависит от толщины хлыста. Толстое (мощное) удилище может быть увенчано тонким навершием, не допускающим использования массивных блесен.
Строй удилища
Под быстротой строя подразумевается характер изгиба удилища под действием прилагаемой к нему нагрузки. У моделей с медленным строем во время клева постепенно гнется все удилище целиком. А быстрый или сверхбыстрый строй предполагает колебания только верхней секции хлыста. Спиннинги с медленным строем (они же параболические) хороши вот чем:
- хорошо амортизируют во время вываживания улова;
- дают возможность делать более плавный заброс, что важно при ловле на живца;
- несколько увеличивают дистанция заброса.
Что касается моделей с быстрым строем, то они отлично подходят для ловли при наличии ветра. Да и чувствительность у них не в пример выше.
Штекер или телескоп?
Можно однозначно сказать — штекерный спиннинг намного удобнее и практичнее. А у телескопических моделей плюс всего один, и это — удобство в транспортировке. У таких спиннингов и строй непонятно какой, и кольца расположены непродуманно. А при подсекании или подъеме крупной рыбы каждая из секций может сломаться в любой момент.
Кольца
Наилучший вариант — спиннинг с кольцами из окиси алюминия от известного бренда. Можно выбрать и другой материал, главное, что бы кольца имели небольшой вес и высокое качество. Дешевые варианты и леску портят, и сами быстро изнашиваются.
Рукоятка
Важно, чтобы длина рукоятки обеспечивала оптимальный баланс. Длинная рукоять позволяет делать сильные забросы и лучше контролировать ситуацию при ловле крупной рыбы.
Держатель катушки
Наиболее популярным среди рыбаков остается классика жанра — мощный гаечный держатель. Отлично себя зарекомендовали и закрытые держатели, расположенные прямо на рукояти. А простейшие «удочные» держатели из пары колец, очень плохо подходят для спиннинговой рыбалки.

Большой выбор спиннингов тут

Прочитано 221974 раз(a)