ЭРА ГЛOНАСС Что это такое

ЭРА ГЛOНАСС Что это такое 15.01.2017
Россия

С первого января 2017 ни один новый автомобиль в России не сможет быть продан без установки специального отслеживающего оборудования. Безусловно, система печётся о нашей безопасности, поскольку без неё смертность на дорогах страны растёт в геометрической прогрессии, по крайней мере, по статистике, которую выдаёт служба ЭРА ГЛОНАСС. Рано или поздно, но каждому придётся ознакомиться с этой новостью, поэтому лучше начинать готовиться заранее.

ЭРА-ГЛОНАСС нацелилась на бюджет

Что такое ГЛОНАСС, пожалуй, знают многие. На всякий случай, напомним, что это глобальная навигационная система спутникового наблюдения. Она работает по тому же принципу, что и штатовский стандарт GPS. Изобретать свой собственный велосипед понадобилось по одной причине — вначале система разрабатывалась, как часть оборонной и разведывательной программы. Это было в далёком 1976-м, а в работу программу ввели только спустя 17 лет.
Примерно в начале 2000-х началась работа над комплексом экстренного реагирования при авариях (ЭРА). Проект ЭРА ГЛOНАСС вступил в строй только к середине прошлого года. Естественно, что все это требует огромных, колоссальных капиталовложений, а поскольку владельцем акционерного общества ГЛОНАСС стало государство, у которого денег нет по умолчанию, платим за всю эту историю мы с вами своими налогами. С начала 2016 гoда практически весь новый транспорт, коммерческий пассажирский, грузовой (в основном для перевозки oпасных и особых грузов), должен быть оборудован приёмниками системы. С первого месяца 2017 года систeма станет обязательной для всех автомобилей. Следовательно, каждый водитель будет обязан столкнуться с системой ЭРА ГЛOНАСС Что это такое, мы разобрались, теперь посмотрим как она работает.Госструктуры обязали использовать «Эру-ГЛОНАСС»Создатели системы говорят, что больше половины смертей в ДТП происходят не по причине самой аварии, а в результате несвоевременного оповещения медицинских служб. Чтобы этого избежать из госбюджета потратили порядка пять миллиардов рублей на запуск системы и собираются тратить ещё по полтора миллиарда в год на её содержание. Это не считая запуск спутников, несколько из которых закончились неудачей.
польза от подобных сервисов неоценима

Система работает просто. В каждом новом автомобиле будет установлен аналог чёрного ящика, в который вмонтирован датчик аварии. В случае возникновения ДТП, система автоматически оповещает службы спасения через систему терминалов о месте происшествия. Связь ведётся по каналам GSM, но поскольку сеть покрывает далеко не все федеральные дороги, то существует возможность связи с местными службами спасения по сетям ГОСТа ЭРЫ ГЛОНАСС.Терминал ЭРА-ГЛОНАССВсе бы ничего, но есть ряд трудностей, связанных в первую очередь с дороговизной не так самого оборудования, как его сертификации. Оборудование стоит чуть больше 200 евро, а его производить могут любые предприятия по сборке электроники. Как оказалось, сертификат может выдавать всего одна организация и это — АО ГЛОНАСС. Цены на сертификацию, естественно, заоблачные, поэтому очень многие производители, скорее всего, обойдут рынок РФ с новыми моделями, а некоторые бренды уйдут вовсе.
Оборудование для проекта
Но не все так страшно. Терминалы ЭРА обязательны к установке только на тех автомобилях, которые проходят сертификацию, как совершенно новый продукт на рынке, это не касается тех моделей, которые уже имеют сертификат соответствия российским ГОСТам, а просто обновляются. Также требования не распространяются на автомобили, ввозимые из-за рубежа самостоятельно, в частном порядке. Вся остальная техника обязана будет с 2017 года иметь на борту терминал спутниковой связи.Система спасения, говорятНеприятные неожиданности коснутся, скорее всего, иностранных брендов, поскольку для прохождения сертификации необходимо будет вложить около миллиона евро на каждую модель. Не все фирмы на это пойдут, а дорогие бренды, Роллс-Ройс, Ягуар, Феррари, Бентли, скорее всего, попросту махнут рукой на наш рынок — объёмы продаж крайне невелики по сравнению с затратами на сертификацию.
Терминалы ЭРА уже готовы выпускать ряд известных компаний:
Denso;
Marelli;
Continental;
Valeo.
блоки для «ЭРА-ГЛОНАСС»
Однако нужно понимать, что несколько спаянных чипов и панель управления — это копейки для производителя уровня Форд или Фольксваген. Основные убытки компании будут нести в связи с сертификацией оборудования в РФ, причём не многие из них понимают, зачем вообще это нужно, если есть вполне рабочая система GPS и европейская система оповещения о ДТП eCall. Планы АО ГЛОНАСС довольно масштабные, но по состоянию на 2016 год в колл-центре организации работает всего пять сотрудников. Так что можем пока ездить спокойно, но осторожно и пользоваться привычным GPS.

источник

Прочитано 159541 раз(a)