Как правильно выбрать елку?

Как правильно выбрать елку? 24.12.2016
Россия

 Зимние праздники уже не за горами. И пора задумается о приготовлениях. Вечнозеленое хвойное дерево – главный символ Нового года и Рождества. Только елка способна создать неповторимую, волшебную атмосферу праздника в доме. Но какую красавицу лучше выбрать, ель или сосну, а может лучше купить искусственную елочку?  

Живая или искусственная?

 Большинство жителей нашей страны предпочитает живое дерево.  И неудивительно, ведь натуральная елка – частичка природы, она пахнет лесом. С этим восхитительным запахом никакой освежитель воздуха не сравнится. Он не только приятен, но еще и полезен. Аромат хвои снимает стресс, поднимает настроение, улучшают работу легких, особенно детских. Поэтому семьям с маленькими детьми лучше купить живую елку. Однако нужно быть осторожным. Запах хвойных деревьев может вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша.  Но у натурального дерева есть один большой минус: оно быстро осыпаться. А вот искусственная елочка простоит долго. Современные модели выглядят очень красиво и реалистично. Разумеется, качественные ненатуральные ели стоят дорого. Но купив такую красавицу, вы только выиграете и сэкономите семейный бюджет. Ведь искусственная елочка способна прослужить минимум шесть лет.  

Ель или сосна?

 Многие любят наряжать на праздники не елку, а сосну. Сосна более красива. Кроме того, она простоит дольше.  

Как выбрать живую хвою?  

 Отправляться за елочкой на базар необходимо за несколько дней до Нового года, 24–26 декабря. Именно в эти дни продавцы выставляют на продажу лучший товар. Придя на рынок чуть позже, вы рискуете приобрести дерево второго сорта.  Чтобы елка радовала глаз все праздники, необходимо подобрать наиболее здоровую и свежую красавицу.  
 1.  Присмотритесь к иголочкам. Они должны быть ярко-зелеными. Если вы увидели слегка желтоватую или красную хвою, не берите. Уже через сутки она начнет осыпаться. 
 2.  Выдаст некачественное дерево и плохая эластичность веток. Согните лапку хвои. Даже на сильном морозе она не должна трескаться или ломаться. 
 3.  Оцените ствол деревца. Чем он толще, тем лучше. У полутораметровой елочки обхват ствола должен быть минимум шесть сантиментов. 
 4.  Дальше деревце нужно понюхать. Имейте в виду, что на морозе елки не пахнут. Поэтому чтобы почувствовать аромат, согрейте веточку своим дыханием. Свежесрубленное дерево отдаст аромат сразу же.  

Хранение

 Чтобы лесная гостья простояла до Старого Нового года, нужно прибегнуть к маленьким хитростям. Принеся хвою домой, не смешите ее наряжать. Сначала поставьте ель в гараже или выставьте ее на балкон. За день до начала Нового года занесите дерево в комнату. Пусть привыкнет к помещению, расправит веточки. Подрубите ствол и поставьте его в ведро с водой. Елке необходимо много влаги, особенно впервые дни. Поэтому регулярно подливайте воду.  

 Также специалисты рекомендуют приготовить «эликсир жизни» для хвои. Возьмите одну чайную ложку сахара, таблетку аспирина и немного соли. Эту смесь растворите в воде, в которой будет стоять елка. Если нет аспирина, тогда всыпьте в ведро ложку желатина и пол чайной ложки лимонной кислоты. Все ингредиенты рассчитаны на 1–2л жидкости. Вместо воды можно взять такое же количество песка. 

Как выбрать искусственную хвою? 

 Сейчас на рынке предоставлено огромное количество искусственных елей. На что нужно обратить внимание в первую очередь? На материал. Как правило, ненатуральные елки изготавливаются из полипропилена, лески или ПВХ.  

 Если вы хотите купить качественную искусственную елку, тогда выбирайте полипропиленовые модели. Они изготавливаются в специальных литых формах, за что их еще называют литыми. Визуально они выглядят, как живые. На сегодня это самые качественные елочки. Однако стоят они недешево.  

 Модели из лески подкупают своей низкой ценой. Выглядят они ненатурально, но многим эти ели нравятся. Они пушистые, и проводя рукой по иголкам, вы почувствуете легкое покалывание совсем как с живой.  

 Хвои из ПВХ пользуются огромной популярностью. Они относительно недорогие и качественные, отличаются прочностью, поскольку имеют металлическую основу. Но покупая ель из ПВХ, будьте осторожны. Очень часто на рынок попадают китайские подделки. Эти товары небезопасны и могут причинить вред здоровью.  

 Определившись с материалом, приступайте к дальнейшему осмотру. Понюхайте изделие, оно не должно пахнуть. Потрусите, пощупайте, погладьте елку – все эти «муки» качественная вещь должна выдержать. Обязательно попросите у продавца сертификат качества.  

Елка в горшочке

 Можно встретить новогодние праздники с живым деревом, при этом не убивая его. В последнее время стали популярны елочки в горшочках. Красавицу можно посадить на дачном участке или в саду и каждый год вместе с ней придаваться новогоднему веселью.

Прочитано 251256 раз(a)