Виды шифера

Виды шифера 21.12.2016
Алтайский/Яровое, Краснодарский/Армавир

Без шифера невозможно представить современную кровлю жилых домов или промышленных построек. Предком современного шифера был сланец естественного происхождения. Он отличался кровельного железа большей устойчивостью к повышенной влажности (атмосферные осадки), резким изменениям температурного фона и негорючестью. 
Современная промышленность выпускает синтетический аналог натурального сланца – асбестосодержащий волновой материал. Он не является экологически чистым из-за присутствия асбеста, который является канцерогеном. Однако, при использовании современного отечественного шифера исключительно для наружных работ, риск снижается к минимуму.
Шифер отечественных производителей можно разделить на несколько типов:

  • «чешуйчатый» шифер с размером секций 40х60 см;
  • обыкновенный волнистый тип профиля (маркировка ВО);
  • усиленный волнистый профиль (марка ВУ);
  • «унифицированная волна» (наиболее популярный шифер марки УВ).
Именно последняя разновидность шифера выпускается не только стандартного серо-белого оттенка, но и различных цветов (красный, зеленый). Именно покраска основы обеспечивает минимальное выделение канцерогена в атмосферу и еще большую механическую прочность кровельного материала.
По составу шифер также различают как:
  1. асбестосодержащий;
  2. безасбестный (в народе именуется «бумажный»);
  3. «прорезиненный».
Монтаж листового шифера производят при помощи специальных «шиферных» гвоздей со специальными монтажными шайбами. Это относится ко всем разновидностям шифера.
У второго типа основным преимуществом является минимальный вес листа, что дает возможность применять его для кровли помещений с облегченным каркасом.
Третья разновидность активно применяется для кровли небольших конструкций со сложной конфигурацией. Этот материал легко режется ножом и за счет своей гибкости легко монтируется без применения сложных технологий. На участках сложной конфигурации его можно легко подгибать, обеспечивая максимальную герметичность кровли. 
Основным конкурентом отечественного шифера стал импортный материал ондулин. В его составе нет канцерогенов: битумные смолы, резина и минеральные пигменты. Он имеет легкий вес, различную цветовую гамму и повышенный срок эксплуатации, который достигает не менее 50 лет. Монтаж ондулина не отличается сложностью: его настилают при помощи специального крепежа. Справиться с кровельными работами сможет даже один человек. Единственным недостатком импортного покрытия остается высокая стоимость.

Прочитано 163809 раз(a)