Туры по России. Природа курорта Кармадон

Туры по России. Природа курорта Кармадон 21.12.2016
Дагестан

За ледниками Майли и Колка ведутся регулярные наблюдения. Обнаружено, что оба ледника медленно движутся со скоростью 1-1.5 метра в сутки, но интенсивное таяние льдов уравновешивает это движение и практически ледники остаются в стабильном положении, в дальнейшем активное их продвижение маловероятно. Движение Колкинского ледника заставило закрыть ванное здание и построить новое у лечебного корпуса №6 на высокой террасе левого берега р. Геналдон. Минеральная вода поступает туда от скважин по 3.5 километровому трубопроводу. 



Геналдон — это типичная высокогорная река с бурным и стремительным течением. Истоки реки лежат на высоте 1850 метров над уровнем моря, а ее устье при впадении в Гизельдон расположено на высоте всего 850 метров. Таким образом, среднее падение реки на каждый километр своего русла равно почти 70 метрам. Особенно крутое падение река имеет между Верхним и Нижним Кармадоном — до 100 метров на каждый километр. Вблизи .сел. Кани, слева, в Геналдон впадает быстрый ручей Канидон, а несколько ниже у подножия Арау-хоха вливается река Кауридон, вытекающая из Сани-банского ущелья. Эта река выходит из снежников Бокового хребта. В пределах Санибанского ущелья она дополняется водами своего правого притока — Фардона. Последний питается родниками.

Длина Геналдона 20 километров. Ее русло, как и других горных рек Северной Осетии, сложено из мощных наслоений окатанных обломков горных пород и песков. Вследствие этого река блуждает по своей пойме и во время летних паводков подмывает крутые берега. Основное питание Геналдон получает от талых ледниково-снеговых вод, а также от атмосферных осадков. Естественно, что половодье реки приурочено к летнему сезону. Летом река бурлит среди валунов, несет много твердых частиц горных пород, а по дну русла с грохотом передвигает бесчисленное количество каменных обломков. Бурная река в течение года переносит в среднем в каждом кубометре воды до 2.5 килограмма горных пород, но летом это количество возрастает в 10-15 раз.

Кроме сезонных колебаний уровня реки наблюдаются колебания в течение суток. Они выражены только в жаркое время года. В первой половине дня отмечается минимум расхода воды, а во второй половине дня — максимум. Эти колебания уровня реки зависят от неравномерного таяния ледников в течение суток. Среднегодовой расход воды в Геналдоне — 2,5 кубометра в секунду, но в июле — августе достигает 17 куб. метров в секунду. После образования нового ледника режим реки Геналдон изменился.

Прочитано 161651 раз(a)