В двух словах о коньках

В двух словах о коньках 19.12.2016
Краснодарский/Краснодар, Краснодарский/Новороссийск

Вряд ли кому-нибудь из надумавших покупать коньки людей знакомы  слова «снегурки» или «гаги». Разве что по книжкам. А ведь когда-то других моделей коньков в магазинах не было, а их обладатели ощущали себя счастливыми людьми.
 Какие же коньки сейчас предлагают желающим с удовольствием провести время на катке? Разделить их можно на 3 группы.
 Фигурные коньки.
 Пожалуй, самая популярная разновидность коньков у представительниц прекрасной половины человечества. Лезвия коньков прямые, с характерными зубцами в носовой части, облегчающими выполнение на льду различных элементов. Крепятся они к высокому ботинку на шнуровке. Женские ботинки обычно белого цвета, мужские – черного.
               Хоккейные коньки.
 Их назначение понятно из названия. На таких коньках играют в хоккей. Соответственно, основная задача ботинка, помимо удержания голеностопного сустава, - обеспечение защиты ног от ударов шайбой и клюшкой. Поэтому изготавливается он достаточно жестким. Лезвия у хоккейных коньков немного скругленные к концам. Ботинки для игры в хоккей с мячом почти такие же, но не имеют заднего язычка.
               Коньки для фитнеса (прогулочные).
 Лучше всего подходят для обычного катания. Ботинки мягче, теплее и в целом комфортнее,  чем фигурные или хоккейные, иногда вместо шнуровки используются застежки. Лезвия для прогулочных коньков используются как хоккейные, так и похожие на фигурные, но с более короткими зубцами.
 Вне обзора остались беговые коньки, но они относятся уже к специализированному инвентарю, предназначенному для спортсменов. 
 При покупке коньков мерить их нужно на плотные носки.  Главное, чтобы ботинок, что называется, «пришелся впору», иначе нога в нем не будет нормально фиксироваться.
 Если есть возможность, выньте стельку и посмотрите, из какого материала сделана подошва ботинка. У дешевых моделей  она может быть изготовлена чуть ли не из картона. Понятно, что прикрепленные к такой подошве лезвия долго не продержатся.
 И еще один секрет хорошего катания – своевременная и правильная заточка лезвий, доверять которую нужно специалистам.

Прочитано 213722 раз(a)