Как часто стоит употреблять мясо?

Как часто стоит употреблять мясо? 29.09.2016
Приморский

До сих пор идут ожесточенные споры о пользе или вреде мясных продуктов. Мясо необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, но не каждый знает, сколько именно этого продукта следует употреблять, чтобы он шел на пользу, и какой сорт наиболее предпочтителен для организма.

 Стоит понимать, что мясо дает организму бесценный белок, животные белки нельзя заменить растительными, как бы ни убеждали в этом приверженцы вегетарианства. Но при этом бесконтрольное употребление мяса может нанести и вред, поскольку избыток этого продукта слишком нагружает ЖКТ, печень, почки, может появиться слабость и закупорка сосудов, развиться ожирение.

 Специалисты рекомендуют здоровому человеку до 40 лет употреблять мясо до пяти раз в неделю. Это в том случае, если не наблюдаются проблемы с весом. При наличии ожирения и иных заболеваний, количество дней стоит сократить до 1-3.

 После исполнения 40 лет употребление желательно ограничить. Двух-трех «мясных дней» в неделю будет достаточно. Естественно, такие продукты, как сосиски, колбасы и прочие изделия к мясу никакого отношения не имеют. Поэтому их лучше не употреблять вовсе.

 Наибольшей популярностью пользуется говядина и телятина. Говядина отлично подходит для приготовления рагу, супов. Телятина рекомендуется для диетического и детского питания.

 Баранина и свинина, как красное мясо, довольно жирные, их следует уметь правильно готовить. Достаточно употреблять эти продукты также не более одного раза в неделю. Мясо птицы, белое мясо кролика считается диетическим. Его разрешено готовить 2-3 раза в неделю.

 Субпродукты также очень полезны, их можно готовить 1-2 раза в неделю. Большую ценность представляют печень и сердце. А вот рыба отлично заменяет даже диетическое белое мясо. Ее диетологи рекомендуют употреблять до 3 раз в неделю.

 В питании используется дикое мясо, но весьма редко для жителей средней полосы. Считается, что есть мясо каждый день не стоит. Чтобы дать ЖКТ отдохнуть, следует устраивать разгрузочные дни без мяса или хотя бы один раз в неделю составлять рыбное меню.

 Количество употребляемого мяса необходимо сократить, если в рационе присутствуют другие источники белка. Стоит помнить, что белок переваривается долго. Поэтому желательно есть мясные блюда днем на обед. Утром достаточно легкого завтрака, кусочка отварной курицы, кролика.

 На ужин от этого продукта стоит оказаться, мясо не успеет перевариться, что приведет к проблемам с кишечником и дискомфортному состоянию. В результате сон будет нарушен.

 Для того, чтобы мясо приносило пользу, его следует вовремя употреблять и правильно готовить. Полноценный мясной рацион позволит вам оставаться здоровым и быть в отличном настроении!


Прочитано 275099 раз(a)